永順宮
福建宮
瑞安宮
巧聖先師廟

 

永順宮

據永順宮沿革誌所載:

(資料來源:<台中縣龍井鄉新庄村新東村永順宮戊辰年重建落成祈安慶典紀念特刊>79.1.1初版)

本宮創建於雍正十二年(西元1734)據說:二百五十年前大陸先民張氏來此墾地落腳,為祈求平安,遂搭一草屋祀奉李府王爺,後因移民漸多,加以神明之庇佑,乃改原有草屋為土确厝建築。民國元年再改以磚材搭建,十四年又成三間式的正殿和兩邊廂房建築,十九年再增建拜亭。但若要追溯本宮廟史,實眾說紛云。據傳:漳泉兩州人民紛爭不斷,繼而發生械鬥,還好李府王爺神威顯赫率領千軍萬馬嚇走漳州人,事後漳泉人民始和睦相處,而漳州人亦前來此進香。又本地居民每逢農曆三月下旬定期前赴南鯤身回鑾,往返步行十幾天。有次香客於前往途中,遇溪水暴漲過膝,正當危急之時,即有一老伯撐竹筏接渡眾人過溪,至對岸時,老人忽而不見,眾人皆認為李府王爺顯聖渡生,而在回程時又遇相同狀況,李府王爺再度顯靈,至此而後村民對李府王爺的奉祀更加虔誠,終成本村村民之精神寄託。光復後改為農曆十月十三日赴南鯤身進香,十四日回駕,本宮經歷代居民的胼手胝足共同經營下,漸次開發茁壯,且亦長年庇佑鄉民。民國六十三年,村長蘇光遠發起重建,預計耗資千萬餘元,除部分為村民香火錢外,其餘皆靠本省各地善男信女的捐獻。此當是神明顯聖,才有今日氣勢磅礡的廟宇。

本宮座東朝西佔地九十二坪。正殿祀奉五千歲,左廂奉祀觀世音菩薩,右廂為註生娘娘。兩側廂房各奉祀城隍爺,福德正神,此外副祀五穀先帝諸神。正廳的四周均是石牆雕刻石堵、石柱亦雕刻精緻。廟前一對石獅,更是栩栩如生,廟內有扁額「代天宣化」「護國佑民」「恩被四海」等三方,還有主要對聯「永褒千歲神威護新庄存正氣;順化三台德澤高懸劍印紀唐封」等。廟前又側為康樂台、兩座金亭及盥洗室等。

本宮亦設有管理委員會:主任委員蘇光遠、副主任委員石寶、林玉清、會計陳晼B財物組長陳允居、委員林梏、林樹泉、陳樹發、陳文會、陳清賜、洪鉗、蘇水竹、陳衍川、陳天助、陳千紅、蘇金寶、陳煥堂、陳明章等十六位。由於近年信徒漸多,加以委員年事已高,乃於民國六十七年由陳實湖召集成立龍井鄉新庄村永順宮進香理事會,每年主辦五府千歲回鑾一切事宜。除了設有委員及理事會辦公室外,亦設有兒童圖書館、老人集會場所、康樂台等公益設施,為推動村的文化教育,尚定期開辦家政研習班(插花、土風舞、烹飪班等),且經常舉辦活動,並捐獻教育基金予台中縣文化中心、後備軍人服務中心,又參與冬令救濟等慈善事業。

光陰飛逝,一轉眼十幾個年頭已經過去,原先預計一千多萬修建經費,演變迄今已高達五千多萬,數目之龐大另人為之咋舌。但辛苦終也掙扎過去,於民國七十七年國曆十二月二十一日(農曆十一月十三日)舉辦永順宮落成典禮,並成立落成委員會,推選台中縣議員林敏霖先生擔任主任委員,蘇光遠陳秋鎮林明陳文吉陳當賢五位為副主任委員積極籌劃落成事宜,並聘諸地方熱心人士陳獻四等一0八為共同參與。其間曾經數次召開委員會共同研議,不論在普場位置之選擇、供品擺設、典禮程序及交通之維護,都經過反覆討論才做最後定案,典禮之高潮為國曆十二月二十一日(農曆十一月十三日),當天下午五時同時舉行八角亭及六角亭落成奉獻典禮,並請台中縣縣長陳庚金先生、縣議會議長黃正義先生、國民黨縣黨部主委方政治先生、團管區司令李捷光將軍及鄉長石江林先生共同主持剪彩儀式,典禮在村民熱情興奮及鞭炮聲燄火聲中落幕,同時展開宴客,村民把這份喜悅興奮與親友共享,可謂賓主盡歡。所有活動均在次日恭送前往南鯤身迎回鑑普之李府千歲回駕後告一段落。

廟前大池塘,係供村民生活飲水用,自從裝設自來水後,池中屯積廢水、蚊蟲滋生,更由於雜草叢生,已成污水塘,經由五府千歲指示,縮小成為八角形池塘,由鄉公所撥款完成。中間之八角亭由林玉清先生之子現任台中縣議員及台中縣建築投資公會理事長林敏霖先生,有感於五府千歲的神威顯赫,及鄉民對其林家的愛護及支持,懷著感恩的心,又得五府千歲指示,於是在其父母及兄長林江源弟林敏榮的協力下,在池中建一個八角亭,共耗資陸佰多萬元,除向縣府申請五十多萬元基礎補助外,全由其家人獨資捐獻。八角亭的建築精細,裝飾高雅、雕龍畫棟、美侖美奐,很多廟宇慕名前來參觀已成中部地區最負盛名之八角亭建築物。另又有林永昌和何燈財二人所捐獻之六角亭立其兩側,廟之正前方有一排貳樓建築物,其中有店舖及活動中心,因此廟前無開闊的廣場供活動使用,視野景觀上更是無法開展,於是經由熱心人士共同商議拆除,由林玉清先生發起,共同集資出錢出力,補償原住戶遷移,才有今日廟前一片綺麗風光,遼闊視野,廣場上柏油也由林敏霖議員爭取縣府舖設完成。

永順宮經先民蓽路籃婁的開創,乃改昔日草屋為今日氣勢磅礡富麗堂皇之建築物,這一艱辛過程,全靠神明聖靈保佑,及村民們攜手合作完成。現在對內是村民精神之所託,集會之場所,對外是一道教聖地,現代農村之典範,相信在所有村民共同努力,各級長官的支持和協助下,永順宮轄區將更日益繁榮與興盛。

註:

依<重建拆遷戶樂捐芳名>碑文所載,總計有五十八個人及二家公司企業參與捐款活動,總計收入新台幣五佰八十二萬二千三佰八十元整。拆遷戶之補償及拆遷事宜總共也花了新台幣五佰八十二萬二千三佰八十元整。

 

 

福建宮

沿革

本宮林府千歲係由開台祖先林雲,於清朝乾隆十三年(歲次戊辰年)由福建同安縣西山頭鄉下山頭村背負來台,安奉此地,聖跡遠播,地靈人傑,護境安民,神威顯赫。

林府千歲,公諱披,安茂彥,萬寵公次子。年十五,手抄六經、子史千餘卷。唐天寶十一年,年二十歲,明經擢第,為將樂令,遷漳州刺史、禮州司馬、康州刺史,貶臨汀郡曹椽,改臨江令,(臨江)地多山鬼,作無鬼論,竟不妖。奏授臨汀別駕知州事,風流人化,治聲聞闕下。御史李奚栖筠奏授太子詹事、蘇州別駕,賜紫金魚袋,上柱國解綬四十年。(公)志尚清潔,寵辱不驚,廣帥薛景公奏授瓊州都督不受。故相國常袞曰:林君出處,猶龍所居,有青龍白雀之異。子九人,同時為刺史。寶慶元年,以(其子)蘊恩贈陸州刺史。與夫人鄭氏、陳氏、朱氏墓在興化城西北仁德里,澄渚後壟之原,坐癸向丁穴,名三台拱曜。子九人:葦、藻、著、瞱、薦、蘊、蒙、邁、既。

民國丙午(五十五)年間,由前龍井鄉南寮村長林補老先生領導族人及村民修造福建宮,宮宇經久漸舊,不堪使用,復由地方熱心人士提議重建,經會合各界,眾志一致決定組織重建委員會,公推現任村長林萬傳先生為重建主任委員及委員會發動重建事宜。丙辰年(民國六十五年)蒲月(五月),經全體族人、村民以及各界諸善男信女等,竭力籌劃,樂捐重建宮宇,於同年秋間即告竣工,擇一吉日,舉行安座、安香,庇佑南寮眾弟子,香火更漸鼎盛。

沿襲迄今,本宮歷史深遠,因日曬雨淋,宮內外畫棟雕樑漸變得簡陋陳舊,有礙觀瞻。當時民風尚儉,經濟衰靡,生計捉襟見肘,雖有意整修但心有餘而力不足,爾後經數十年戮力營生,披星戴月;蓽路藍縷,緬懷恩寵,庇佑眾善信而獲改善,今經濟繁榮,本宮管理委員會提議宮內外整飾,獲全體委員議決通過,推舉林主任委員萬傳先生全權辦理重修事務,萬眾信徒熱心響應,神恩感召,虔誠為懷,櫛風沐雨,力促其成。

民國八十年(歲次辛未年)春月動工,用現代技術修成,非僅圖案雕刻金碧輝煌;巍峨典雅;龍騰虎躍;神聖莊嚴;生動非凡;煥然一新,抑且保有原貌,弘揚飲水思源,不忘固有民族精神,可啟發後人懷古文化。

從此廟宇清明新穎,仰慕神儀,心曠神怡,堅固神恩普照,功同日月,萬姓平安相慶,鴻圖大展。承蒙萬眾善心人士虔誠,並熱心獻款,貢獻心力,神必佑之。

謹此銘謝鐫記

福建宮管理委員會 主任委員 林萬傳 敬識

         幹  事 林富銅 敬誌

中華民國八十年(歲次辛未年)季秋

 

 

瑞安宮

聖母史跡概略暨本村奉祀緣起

聖母誕生

五代末年,福建省興化府潽田縣湄公鎮都巡官林惟愨公,平日樂善好施於鄉里,素有林善人之美譽。娶妻王氏育有一男五女,因長子甚為癗弱,恐難繼承香火。其夫人王氏日夜焚香禱告,祈求觀音再賜一子。於宋太祖(趙匡胤)建隆元年(西元960)歲次庚申三月廿三日,林家官邸之內室忽見萬道紅霞自天而降,剎時滿室生香;仙樂頻傳,正在此時其夫人王氏產下一女嬰,則媽祖於焉誕生。

聖母生平

媽祖誕生後,一個月未曾出聲哭過,所以林善人為她取名「默娘」,自幼即聰明過人;穎悟非凡。八歲入私塾讀書,能過目不忘,性情慈悲,平日甚喜歡誦經禮佛。十三歲時遇到一位名叫玄通的道士,傳授玄微之妙理。十六歲時又在鄉里附近一口古井中(不慎墜井)得到一神仙銅符,從此媽祖就能通靈自在,常顯法驅邪救世。斯時當地之居民多靠海維生,媽祖往往能預測天候,預向漁民示警。某次媽祖隨其父兄出海,途中遇狂風大浪,漁船遭巨浪淹沒,即不顧己身安危,奮勇冒險泅水解救父兄脫險,贏得孝女之美名。嗣又屢次救助陷於海難之鄉民平安脫險,頗得鄉里之愛戴。

聖母得道

宋太宗雍熙四年(西元987年)歲次丁亥九月九日清晨,如往常焚香頌經後,向母親及諸位姊姊告別,並表示要獨自去登高,家人甚感詫異,但未加阻攔。於是單身渡海至湄洲嶼,當她登峰時,忽聞仙樂飄飄;笙歌處處;霞光萬道,在眾多仙童、玉女的簇擁下,冉冉飛昇上天。媽祖飛昇以後,屢顯靈威救助世人,尤其遭逢海難之船隻,經常在千鈞一髮之際,忽見萬道紅光飛騰海上,狂風巨浪轉眼之間波平如鏡,遭難之漁船均能順利歸航,於是潽田縣的居民開始建宮廟祭祀祂,並尊為「通賢聖女」。因為祂極為靈驗,又屢顯神功,故自宋至清皇帝之敕封歷久不斷,「天妃」、「天后」皆是祂的封號,最後封為「天上聖母」。

本村奉祀聖母原由

聖母之在本村(井子頭),始於清朝咸豐年間。洪、楊之亂,清廷徵召阿罩霧(霧峰)林統領文察助伐時,本村先民林曰先生為其副統領,即隨其同赴大陸助伐,於助伐期間,恭迎湄洲聖母神像隨營安奉,於營中保護將士平安,嗣奈因兵敗,於咸豐九年歲次己未(西元1895年)回鄉時,感恩於聖母之保佑,即恭迎聖母神像安返本村奉祀,保佑村民並成為村民之精神寄託及心靈堡壘,但因本村迄未曾建有廟宇,聖母及玄天上帝暨林府、六姓府(雷、秦、徐、昆、薛、黃)王爺神像,即須零散奉祀於本村民宅或當年爐主之家中,若遇村民家中有喜事需迎請到家中奉祀時,必須到各處巡覓神像,甚為費時,諸多不便,如此情形已歷經有一二十年之久,有鑑於此,咸認極需興建廟宇以供奉祀,經村民有志一同發起建廟宇之議,並經全體村民熱心捐獻資金,隨即於民國六十七年(歲次戊午)陽月初十(丙子)日子時動土開工,並於翌年(歲次己未)陽月初十(庚子)日子時恭迎聖母及玄天上帝暨諸王爺神像,先予進廟登位、安爐後,繼續施工,於今全部工程經已完竣。

附記:總工程經費新台幣肆佰參拾於餘萬元。

茲以本宮工程全賴諸位善士熱心公益,出錢出力,終能順利竣工,本人銘感五內,謹此申謝,並祈國泰民安;風調雨順;願我村民平安康泰。

瑞安宮籌建發起人 村長 洪坤田

中華民國七十五(丙寅)年季夏

 

 

巧聖先師廟

沿革

巧聖先師魯班是春秋石代魯人,名公輸班,字依智,為中國最早之一位土木建築工程師,生於公元前五百零七年,距今已二千五百零三年,時為魯定公當政,由於先師在其土木工技術及木工工具之創作有偉大發明與創造,其製造木器之技巧已神乎其技,發明之刨、斧、鑽、鋸、墨斗及魯班尺流傳至今。先師曾奉召到宮廷設計宮殿,櫸架雕樑畫棟;傢俱設計獨具匠心;施工精緻巧妙,歷經戰國、漢、唐、宋追贈封號,皆載於史冊,使中國傳統建築之木構架舉世聞名,萬古流芳。

民國五十七年,當時爐主蔡謀錦先生有見於中部地區無固定廟地奉祀,每年聖誕均於街巷檐廊設檀供奉,再由爐主迎回宅居奉祀,甚為不便,而提議籌建巧聖先師廟之構想,獲得共鳴,經歷屆爐主及首事努力遵循已達共同目標,至民國六十五年,爐主朱福先生發起購買廟地,經多方努力於當年五月三日順利取得現址廟地,面積共一千三百零五坪,總算有個著落。

台中位於寶島中心,群山環抱;風光明媚;四季如春,是一個富饒的盆地,交通四通八達;工商雲集;大學林立,也是省府大門,民風淳樸,發展出蔚藍之文化城之美譽,再此人靈地傑的都市興建巧聖先師廟,東可俯瞰台中市全貌,西望台灣海峽及台中港,聞名全台學府東海大學近在比鄰,堪稱福址聖地。

民國七十三年六月二十六日成立台中巧聖仙師管理委員會,於七十四年八月五日召開委員大會,由主任委員廖繼魯先生主持,在大會常務委員蔡清一先生提議興建臨時行館方案,經全體委員一致贊同,並選定於七十四年八月九日良時吉日開工動土,同年十月十二日竣工完成,擇期於同年農曆十一月九日入火安座為台中巧聖先師廟正式奠基。

民國七十七年主任委員改選,由現任廖主任委員天生當選,因有感於先師恩惠又察得廟地靈傑;環境優雅特殊;發起建廟心願,熱心廟務,出錢出力,受全體委員一致推崇,連選連任,雖推動中受多方波折,乃在主任委員廖天生先生領導下一一破解,才有今日這堪稱世界最大、最莊嚴之台中巧聖先師廟。

主任委員廖天生先生序文

三十年前本人擔任過同興社(本巧聖仙師廟之前身)爐主,當時先師神尊無固定廟址奉祀,每年均於街坊巷道簷廊下設壇供子弟參拜,再由當年爐主迎回安居供奉,光陰任冉,事過數十載,本人於民國七十六年被選為管理委員會主任委員,眼看在歷屆爐主盡心下購得一塊天靈地傑之聖地,本人有感於先師恩澤,發起建廟心願,積極籌劃成立興建委員會,十幾年來,雖經一波三折,但在全體委員熱烈參與,排除萬難,順利集得基金及取得建廟執照,於民國八十二年正式動工,大興土木,雖然經費不足,在本人及各常務委員無息墊支,得於八十四年四月十日順利入火安座,呈現世界最雄偉之巧聖先師廟,也了本人及眾委員祈望,左之詞句應很適表達本廟之精神及眾心。

巧奪真傳聞四海,載載師徒同心,

聖稟風範揚寰宇,世世光芒長存,

先圖琢技求精藝,善導信者恭奉,

師立方圓定規矩,端正世人崇賢。