何謂台地?
台灣西部主要台地地形簡表
大肚台地
地形資料
大肚台地地形資料記載一覽表
地形區分
地勢分析
地層構造
褶曲現象
斷層現象
大肚台地主要活斷層一覽表
地形演育

 

何謂台地?

根據王鑫的說法(1985),所謂台地,是指坡度平緩周圍較陡,而具有較高海拔的突起廣大平面地形,一般而言,海拔低的廣大平面,叫做平原;海拔更高的稱為高原;台地則包括介於海拔一百公尺以下.一百公尺以上的廣大平面地形,台灣本島境內的台地大都在600公尺以下,只有埔里北方的大平頂台地一帶高達700公尺。

台地的形成,被推論在第四世紀更新世後期(一百萬年前),台灣地勢增高,風化加強,侵蝕劇烈,石礫.沙石自山區沖刷至低處堆積,形成礫石層,後又受陸地上升影響,使礫石層上升至目前的高度,表面平坦地勢較高,並緩緩向海傾斜,主要分布在臺灣島的西部,因受河流分割,所以只能斷續存在(認識台灣教師手冊1997)。簡單地說,台地,原為沖積扇,後因地盤隆起而被河川侵蝕分割而成(認識台灣教科書1997)。

台灣的地形主要以山地.丘陵.盆地.台地及平原為主體,依林朝棨(1957)對台灣地形的研究,將台灣地形區分為十類:1.山地2.火山3.山麓丘陵地及切割台地4.台地5.盆地6.平原7.隆起珊瑚礁8.海岸9.火山島10.沿海州,其中台地地形主要分布在台灣島的西部(山麓丘陵地帶的西側),面積十分廣闊,主要的台地從北到南有:林口.桃園.中壢.平鎮及伯公岡.湖口.后里.大肚.八卦.恆春等台地。

台灣的台地大多被紅土礫石層覆蓋,標準的剖面在高速公路林口段的兩側邊坡上清楚可見。通常礫石層的表面有數公尺厚的紅土層覆蓋,紅土台地上,相思樹林最常見,各台地上的土地利用方式,由於水利灌溉.氣候.土質改良等條件的不同,各有其特色。

 

台灣西部主要台地地形簡表

台地名稱

南北長度

KM

東西寬度

KM

平均高度

M

台地面積

KM2

地層構造

形成年代

備註

林口台地

未載

未載

167

167.5

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為古新店溪的河口沖積扇

桃園台地群,含桃園.中壢.平鎮.伯公岡.湖口台地

35

30

121.91

桃園150

中壢100

平鎮180-250

伯公岡169-230

859

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為古石門溪舊沖積扇,今大豹溪.大嵙崁溪

竹東台地

(丘陵化)

12

16

94

186

最高點285.36

紅土礫石

(部分無紅土)

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為頭前溪與中港溪的聯合沖積扇

竹南台地

(丘陵化)

未載

未載

未載

152.3

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為中港溪和後龍溪沖積扇

苗栗台地

(丘陵化)

28

7

未載

202.5

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為後龍溪和大安溪沖積扇

后里台地

5

12

180

60

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為大安溪和大甲溪的聯合沖積扇

大肚台地

20

7

151

145

大肚山最高310

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為大安溪.大甲溪和大肚溪的聯合沖積扇

八卦台地

32

4-7

 

210

橫山最高442.6

紅土礫石

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為大甲溪和大肚溪.濁水溪的聯合沖積扇

恆春台地

13

2-3

 

大多50-150

大平頂最高190.6

紅土石灰岩

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為隆起珊瑚礁及四重.保力.網紗溪流沖積

潮洲扇階群

30

未載

115.22

未載

紅土礫石

(半數無紅土)

第四世紀中更新世(距今約一百萬年

原為荖濃溪.口社溪.隘寮溪沖積扇

                       (※參考省志等書彙整)

 

大肚台地空照圖

 

地形資料

大肚台地位於台中縣行政區的西側,是臺灣西部系列台地地形之一,就台中縣的地形而言,大致上可以歸納為五大類(山地.山麓丘陵地及切割台地.台地.盆地.平原),並可區分成八個地形區:南湖大山地塊區.雪山地壘區.西部衝上斷層山地區(出雲山脈.大橫屏山脈.東勢丘陵.台中山地.新社河階群).后里台地區.大肚台地區.臺中盆地區.大甲扇狀平原區.清水隆起海岸平原區等(台中縣志1989),其中后里台地.大肚台地及臺中盆地,有統稱為大台中平野,而大肚台地與其北面的后里台地,原是連在一起的礫石層古沖積扇,後因大甲溪的切割而分開。

有關大肚台地的地形地質,已有多位專家學者參與探勘研究,並記載於省志.縣志.鄉志等史書及民間出版品,但是在地形資料記載部份,可能是測點不同或其它因素影響,以致所呈現的數據略有差距,有待進一步釐清。

 

大肚台地地形資料記載一覽表

書名

出版日期

出版單位

地形走向

台地長度

台地寬度

(平均值)

台地面積

其它資料

重修台灣省通志

10.15.1996

台灣省文獻委員會

北北東-

南南西

約20KM

約7KM

145KM2

最高310M

北部200M

南部250-300M

平均151M

台中縣志

09.1989

台中縣政府

同上

21KM

5KM

未載

同上,但平均高度未載

大肚鄉志

12.1993

大肚編纂委員會

同上

15KM

延長20KM

約7KM

未載

同上,但平均高度未載

龍井鄉志

06.1996

台中縣龍井鄉公所

同上

約20KM

未載

未載

最高310M

龍井鄉域約250-300M

沙鹿鎮志

01.1994

沙鹿鎮公所

同上

約20KM

7KM

未載

沙鹿境內最高301M

北部215M

清水鎮志

12.1988

清水鎮公所

同上

未載

未載

未載

最高301M

大多180M

台灣的地形景觀

08.1985

渡假出版社

接近東北-西南

約20KM

約5KM

未載

最高301M

平均180M

 

地形區分

就地形而言,大肚台地可區分成兩個主要地形面(省志1997):

第一個地形面分部在其中部和北部等台地最高面,有四塊:吳厝面(最高點219M)、金瓜山面(最高點207M)、公館面(最高點218M)、大肚面(最高點310M)。這些都是古海岸平原,由於受到大甲溪古流路切割而分隔,並因造構運動影響而形成高度差異。

第二個地形面分部在其西南部和北部等台地次高面及斜坡,主要有五個區域:大缺面、舊莊面、橋頭寮面、公明面、北勢坑面。

前四個地形面是由大甲溪的支流侵蝕切割而成,北勢坑面從其紅土粒度的垂直變化情形來看,其下部的紅土粒度與大肚面相同,但上部的紅土粒度就不一樣了,顯見其沉積環境上下不一,又依其礫石覆蓋走向等因素推斷,北勢坑面原來可能是大肚溪分流所沖積形成。

此外,在台地的西緣及東南緣,尚有一些局部性的次要地形面:

西緣:清水扇階.山陽上.下段扇階.大肚扇階。扇階的形成,是因為臺地斜坡的順向河,侵蝕崖端沖下土石,堆積成扇形面,再切割成間有落差的扇階。

東南緣:西成功領.成功領.南成功領。成功領這三個地形面都是大肚溪所成,再受造構變動產生變位。

 

地勢分析

大肚台地是一長方形臺地,其地勢走向,大致從北北東往南南西的方向延伸,因為受到來自東南地殼板塊的力量擠壓,除了形成褶曲.斷層地形,並使得台地中央部分向西北方突出,整個台地地勢朝向東邊傾斜,地貌上呈現西坡較高較陡;東坡則較低較緩,東西兩側產生不對稱的現象。其中央最高達310公尺.南部台地面250-300公尺.北部台地面約200公尺。平均高度151公尺,在台灣西北部的台地地形中,居第三高,次於后里台地.林口台地。

據鄧國雄(1979)計側的結果:

大肚台地全台地有一半的面積高度介於102-200M之間;面積最廣的高度級為180-200M,佔百分之二十;平均坡度3a 40S ,平均相對高度(高度差)71M;全台地有一半的面積坡度介於1a 40S -5a 40S 之間;面積最廣的坡度級為0 a -5a ,佔百分之七十三;全台地有一半的面積相對高度介於42-100M之間;面積最廣的相對高度為40-60M,佔百分之二十一點四;但台地西緣的相對高度則以50-100M的分布最廣。

整體來看,大肚台地的隆起高度頗大,一般地段相對高度不大,東側斜面坡度平緩,但西側及南側兩斜面的坡度陡急,切割劇烈,因此坑谷眾多,尤其西南側的斜面,因谷頭侵蝕非常旺盛,多處出現陡起曲折(鋸齒狀)的崖線,地形景觀最為複雜。

 

地層構造

大肚台地的地層構造:最上面的地層是紅土層,厚度約1.2公尺(東斜坡較厚約3.2公尺),下部的地層是礫石層,基盤是屬於頭嵙山統地層。

紅土層是由礫石.及粉砂.粘土等經風化作用而成,礫石層是由層理不明的礫石所組成,大多數是由未膠結的礫石(直徑有小到幾公釐;大到二公尺以上),和各種不同比例的砂.粉砂.粘土等混合而成,其中粘土及粉砂等是主要色劑,也是礫石層的填充物,至於基盤頭嵙山層的岩層組織,包括礫岩(上).砂岩.頁岩(中)及泥岩(下)等,這些岩層有的相互夾層,因此其層理不明,且基盤岩層與礫石層的接觸並不整合。

另,就地殼造構運動所產生的地層變位現象而言,主要有褶曲及斷層兩種地形。

 

褶曲現象

所謂褶曲,是指岩層變位形成波浪起伏的樣子,最簡單的摺曲可分為兩部:凸起的部分稱為背斜層(因為兩面岩層的傾斜是相背的);凹下的部分稱向斜層(因為兩面岩層的傾斜是相向的),背斜和向斜的軸不一定與地面垂直,有時會傾向一邊,成傾斜褶曲,簡單地褶曲原始地形,背斜是山;向斜是谷,但因後來受到侵蝕作用,地形往往變得複雜而難以辨認。

大肚台地上的褶曲地形甚多,包括大肚背斜.南勢背斜.北勢坑向斜等。

 

斷層現象

大肚台地的斷層現象大多發生在第四世紀中更新世,距今約一百萬年前,屬於到目前為止仍有活動的活斷層,據專家推測:若有其它較大的力量誘發其做較大的活動,則可能造成某種程度的災害(沙鹿鎮志1994)。

就第四世紀的台地堆積層而言,活斷層的活動常在其地形面留下痕跡,使地面發生異常的隆起.凹陷或傾動的現象,造成各種斷層地形,如:斷層小崖.反斜崖.引曳崖.斷層鞍部.斷層線谷.斷側丘.階段狀崖.壓力脊.背斜等地景。

目前的斷層現象,在台地的北中南部都可以看到,主要有六段:

清水斷層、橫山斷層、西勢線型、屯子腳斷層、南勢斷層及龍井斷層等。

 

大肚台地主要活斷層一覽表

斷層名稱

斷層長度

斷層走向

傾斜

斷層地形

變位基準

斷層變位

備註

清水斷層

22.0KM

東北-北北東-北北西

東傾

引曳崖

 

 

 

引曳崖

引曳崖

 

引曳小崖

 

斷層小崖

斷層小崖

斷層小崖

 

斷層小崖

 

壓力脊.

斷側丘

吳厝面

 

 

 

清水扇階

山陽上段扇階

山陽上段扇階

大肚扇階

北勢坑面

鹿峰沖積扇

南勢沖積扇

吳厝.橋

頭寮.公明面

東側上升

65-100M

(寫成東

65-100)

東40

東60

 

東15

 

東6

東15

東2

 

東2

位於台地西緣,經清水聚落東側,向北延伸接后里台地大甲斷層

橫山斷層

8.5KM

東北

 

反斜崖

反斜崖

反斜崖

反斜崖

斷層線谷

斷層鞍部

 

 

壓力脊.

斷側丘

吳厝面

橋頭寮面

公明面

清水扇階

小溪

吳厝.橋

頭寮.公明面

吳厝.橋

頭寮.公明面

西11

西9

西17

西3

 

平行於清水斷層東方約零點五公里,為副斷層

西勢線型

1.0KM

東北

 

鞍部

橋頭寮面

西

平行於橫山斷層東方約零點二公里,為副斷層

屯子腳斷層

4.1KM

(總長12KM,餘在后里台地)

東北東

 

斷層小崖

金瓜山面橋頭寮面

公館面

東0.3

右移0.4

位於東北部,經清泉崗機場1935.4.21地震形成

南勢斷層

4.8KM

北北東

 

斷層小崖

 

階段狀崖

背斜

北勢坑面

公明面

北勢坑面

北勢坑面

公明面

 

東9

平行於清水斷層東方約零點二公里,為副斷層

龍井斷層

1.5KM

北北東

西傾

斷層露頭

斷層鞍部

斷側丘

 

北勢坑面

北勢坑面

西2.6

西5-10

位於龍井東南方約一點五公里

                   (※資料來源:台灣省通志1997)

 

地形演育

從活動斷層與地形面的關係來推論大肚台地地形的演育過程如下:

在中更新世(距今約一百萬年前),大安、大甲、大肚等溪在其下游形成廣大的聯合沖積扇,嗣後受到來自東南方的地質應力(板塊造構運動的推擠力),及其西南側受阻於北港高區的影響,造成向西突出的弧狀構造,同時在大肚台地的西緣發生清水主要逆斷層,形成引曳崖、背斜、向斜構造及平行性副斷層,如橫山、南勢、龍井斷層等地景。因為當時背斜軸部的不均衡隆起,形成了背斜高區與鞍部,當大甲.大肚兩溪從構造鞍部切過背斜後,就形成大缺、舊莊、橋頭寮、公明和北勢坑等五個面,這五個面形成後,當時台中盆地正加速下沉,於是大安溪的一條分流經過后里台地東部折向南流,會合大甲溪之後,再向南流,注入大肚溪,而在台地東南緣形成西成功嶺面和成功嶺面。等到后里面形成後,大安溪才全部西流;大甲溪也在注入台中盆地處形成大甲溪古沖積扇,等到這沖積扇扇端堆積的高度超過大肚台地和后里台地間的鞍部高度時,才又恢復西流,並下切大甲溪古沖積扇,形成今日大甲溪兩岸的階地。(※彙整台灣省通志1997及沙鹿鎮志1994)