1. 平埔族名稱由來

平埔族和高山族都是台灣的先住民族,也都是屬於南島語系的民族。

在清代,清政府把已納入版圖的台灣住民分成兩大類,一是漢人(也有稱作流寓,因為漢人是從大陸遷移到台灣的移民);一是番(凡是非漢族系的原住民都叫做番)其中番又分為兩種(或三種),一種叫熟番;一種叫生番;另一種叫做化番,其間的差別在於是否歸順朝廷以及漢化的程度。凡歸附政府的,稱為熟番(乾隆年間又稱為天朝赤子);那些不歸順政府的,叫做生番;後來歸順或漢化的生番,叫做化番一般來說,這些番民有些住在沿海平原或近山平地;有些住在內地高山地區,因此,當時的漢人都以原住民所居住的區域來稱呼他們,住在平地的,叫做平埔番(平地的番人);住在內山的,就叫山番或高山番(山地的番人)

在清代,大多數的高山原住民都沒有歸順朝廷,而且還保有馘首(獵人頭)的習俗,與漢人接觸的機會較少,漢化較淺,因此,漢人習慣以生番或野番來稱呼他們;而平埔族多數已歸化,且較早與漢人接觸,漢化較深,所以一般清代文獻多稱之為熟番或土番。至於化番,其漢化程度介於生番和熟番之間。到了日本人統治台灣的時候,在統治初期也沿用清朝對原住民的稱呼,只是把番字寫成蕃,認為番人與自然一體,所以番上冠上艸字,原來含有野蠻及輕蔑的字義不變,後來日本有幾位人類學者,如:伊能嘉矩.粟野傳之丞.鳥居龍藏等,相繼來台從事台灣原住民各族群的研究,開始跳脫過去以服從及漢化為主的標準,另從人類學及語言學的觀點,將各族群重新分類

根據伊能嘉矩的調查(1896-1897),當時的平埔族人,一直都沿用漢人對他們的稱呼,也自稱為平埔番後來平埔番的稱謂,由於學界的研究區別而逐漸改為平埔族;高山番或生番也改為高山族(日本人稱為高砂族,早年也稱台灣為高砂國),國民政府遷台之後,早期沿用日本人的高山族稱謂,後來才將高山族稱為山地同胞,簡稱山胞(有平地山胞,山地山胞之分),現在不論是高山族或平埔族,在學界或政府機構都統稱之為台灣原住民

從平埔族名稱的稱謂演變,可以看出台灣原住民在歷代統治者及漢人族群心目中的地位,在中國的歷史中,我們也一樣可以從元代或清代統治者對所轄各民族的稱謂或排序裡,感覺漢人地位的浮沉,而這些都是人類在歷史上所記取;也是所遺忘的往事。

註:一.化番是介於生番和熟番之間的族群稱呼,後來學者分類時,有的歸屬平埔族,如邵族(水社化番);有的歸屬高山族,如賽夏族(南庄化番);有人認為化番既不是高山族,也不是平埔族,而是獨立的族群,只是為了遷就生、熟番二分法,所以勉強歸類。

二.所謂台灣原住民就是指原來居住在台灣的人民,當中無論高山族或平埔族,都是屬於南島語族,現在高山族分成九族:泰雅、賽夏、布農、鄒(曹)、魯凱、排灣、卑南、阿美、雅美(達悟)等。高山族基本上都是住在山上,也有住在平地上的,如:阿美族;也有住在島嶼上的,如:雅美族。目前高山族的漢化速度正逐步加快中,如何維護其文化尊嚴,有賴大家攜手努力。

至於平埔族都是住在平原上,今天的平埔族絕大多數已漢化,其後裔甚至不知道自己就是南島民族,目前僅有少數耆老尚能記得母語並瞭解先人的風俗文化,因此,對平埔各族文化的探索變成是現在最急迫的事。