目前位置:   首頁>衛生報導100期>安全一夏 莫讓食物中毒輕易來
b1.jpg b2.jpg b3.jpg
b4.jpg b5.jpg b6.jpg
 
細菌最愛的季節,慎防病從口入
安全一夏 莫讓食物中毒輕易來

今年一至六月,
全台發生的食物中毒高達70件,患者1 ,674人,
細菌性食品中毒是夏天最常見的食中毒類型,
內食、外食如何避免感染?
本文作者提供您一些建議。


    天,總讓人覺得充滿生命力,對人如此,對我們看不到、摸不到、感覺不到、無所不在的細菌亦然。從報章、電視、廣播等媒體報導,我們也不難察覺到,食品中毒事件時有所聞,原因無他,因為現在正是細菌最愛的炎夏。
  歷年來的食品中毒統計分析顯示,每年的五到九月是發生食品中毒最多的季節,另一方面,國、內外都一樣,所有食品中毒的報案率都只是「冰山一角」,意即實際發生的案例遠超出官方獲報紀錄。今年,從一月至六月,全台灣已登錄的食品中毒案件已高達70件,患者達1,674人。飲食原本是一件享受的事,但不論是供餐,還是消費,若因一時疏忽造成憾事,實乃可惜。在夏天,細菌性食品中毒是最常見的食物中毒類型,自然界存在著許多肉眼看不見的細菌,它們可能存活於空氣中、可能來自土壤、也可能生活在海洋或飲水中;當然,它們也會存在於我們的飲食材料或汙染到已烹調完成的飲食中。更可能散佈在廚房的每個角落,如砧板、餐具、海棉刷、洗碗槽及調理台表面。因此,盛夏時節,你我都應在飲食衛生上多用點心。

在家調理食物注意事項
  在家調理餐飲時,掌握以下要點可以減少細菌對一般家庭飲食所造成的可能危害。
  1.清潔─經常清洗雙手及與食品接觸的器具
  把手洗乾淨是家庭飲食衛生的第一步,把與食品直接接觸的器具洗淨則是飲食衛生的必要條件,什麼時候該洗?以下所列即為適當時機:
  ◎烹調食物前、如廁後、為小孩換尿片後、照料寵物之後,都必需用溫水及肥皂洗淨雙手。
  ◎每調理完一道食品後,接著調理下一道食品前都需用溫水及食品用清潔劑洗淨砧板、碗盤、器具和調理台面。
  ◎砧板每次使用之後,應以食品用洗潔劑及溫熱水洗淨、烘(晾)乾。
  ◎可使用紙巾清潔廚房物品表面。若您用的是毛巾或抹布,就必須經常清洗、消毒(可用熱水煮沸持續五分鐘以上)。
  2.熟食、生食分開處理─避免交叉汙染
  交叉汙染是指細菌由一種食品傳佈到另一種食品的意思,這個現象特別是在處理海鮮、禽(畜)生肉時最容易發生,所以必須把這類食品及其汁液與立即供食用的食品分開。以下為避免交叉汙染的方法。
  ◎買菜時即應把熟食和海鮮、肉類分開放置。
  ◎生、熟食應以不同的刀和砧板分開處理。
  ◎接觸生的肉類、海鮮後,都要用溫熱水和肥皂把手、砧板、碗盤洗乾淨。
  ◎絕對不可把煮熟的食物放在裝過生肉類或生海鮮、且尚未洗乾淨的容器或碗盤。
  3.烹煮─每種食物都須煮到適當的溫度
  食品衛生專家一致認為食品必須用足夠的溫度和足夠的時間才能將引發食品中毒的微生物殺死,要煮到什麼程度才完全,以下為參考原則:
  ◎若有需要(如烹煮大量食物或整隻雞、鴨、整塊肉烹調時),可以用乾淨的測量烹煮過食品內部的溫度計測量,以確保肉類或家禽類已確實煮熟。
   ◎烹調烤肉及牛排時、內部溫度至少須達65℃,整隻家禽則要煮到85℃。
   ◎烹調絞肉時,因細菌可能在加工過程中傳佈,所以內部溫度至少須達72℃。美國疾病管制中心資料顯示,食用未經完全煮熟的粉紅色絞牛肉會有較高的罹病風險。若無法確定,請不要食用內部仍然呈粉紅色的絞肉製品。
   ◎烹煮蛋類時,蛋黃和蛋白都需呈凝固狀態,請勿生吃雞蛋或半生不熟的蛋類製品。
   ◎魚類要煮到肉質呈不透明狀、且可以很容易將魚骨剔除。
   ◎使用微波爐烹調食物時,需確定食品中沒有溫度不足的部位。為達到最佳效果,可將食物加蓋,並攪動旋轉食品以達烹調均勻。若微波爐為非旋轉式,則需在烹煮過程中將食物取出轉動一、兩次。
   ◎再加熱的醬汁、湯料和肉汁一定要煮到沸騰。剩菜需熱透,溫度至少需達75℃。
   ◎冷藏:即時把須冷藏的食物放入冰箱
   ◎低溫可以抑制細菌的生長和繁殖,所以應即時將食物放入冰箱中。冰箱冷藏室的溫度不可高於5℃,冷凍室的溫度不可高於—18℃。並請特別注意以下事項:
  1.食品應在兩小時內或更短時間內放入冰箱(包活已烹調好的食品或剩菜)。    2.需要冷凍的食品應以每餐的份量分別包裝。另外,不要在室溫下解凍食品,可以將需解凍食品在前一夜放在冷藏室中解凍,亦可以流動冷水或微波爐解凍。需要醃泡調理時,也請調味後即置入冰箱中漬泡。
   3.用較小容器分別盛裝剩菜或需冷藏的食品,以便能在冰箱中迅速冷卻。
   4.冰箱不可以塞得太滿,應保持適當空隙,並每星期至少清洗一次。

外出用餐注意事項
  夏天有較多外出郊遊或旅行的機會,不管自帶食物或在外用餐都要特別注意飲食場所的衛生條件。 以下是最基本的原則:
   1、自帶食物時應以方便食用的三明治、乾糧、魯味等食物較適合,但一定要用保冷(溫)設備攜帶食物,確保「冷食夠冷、熱食夠熱」原則,對食物的安全性有懷疑時切勿食用。
   2、如果選擇在餐廳用餐,應從餐廳員工的個人衛生習慣、食物陳列的保存溫度、供應餐具的清潔度及四週環境衛生等條件加以判斷,如果對餐廳的衛生條件有所懷疑,最好換一家。
   3、儘量少在衛生條件不佳的路邊攤用餐,尤其是沒有自來水設備的攤販。
   4、避免吃生食,用餐程序以先熱後冷為原則。
   5、少吃路邊攤販售的整桶沖泡、色彩鮮艷的冰品或冷飲。

小心的吃安全一夏
  飲食是生活中不可或缺的一件大事,尤其夏天是導致食品中毒細菌可以大肆生長的良好條件,我們人類的確得步步小心,不論在那兒都不要忽略了這些小生物藉由飲食威脅人類健康的威力,因此,享受美食、首重衛生第一;小心的吃、才能享受安全一夏。

 
b12.jpg b13.jpg b14.jpg