新石器時代


回 首 頁
回上層連結

 

紅陶

    紅陶在新石器時代早期發現較多,它以一般手製成型,外觀粗糙,燒成溫度低,呈紅色或紅褐色,是最原始的陶器。

彩陶

    彩陶是一種用彩繪作裝飾的陶器。彩色以赭紅、黑色為主,另有白色、橙黃色。彩陶陶質一般都是泥質紅陶,也有灰陶。大多數的彩陶是在器物的外壁彩繪,仰韶文化中有些器物在內壁彩繪。

    我國目前發現最早的彩陶是河姆文化的,距今6000~7000年。在河南澠池縣仰韶村,距今約5400~7000年。仰韶文化彩陶的紋飾有人面紋、魚紋、鹿紋和蛙紋等,造型奇異怪誕,帶有神秘色彩。

    彩陶,按紋飾的風格可以分為三個類型:

1.    中原地區彩陶紋飾有魚、鹿、鳥等動物紋,以旋花紋和對稱的連葉紋圖案為代表。

2.    西北地區彩陶紋飾除變形的人紋、蛙紋、外,以平行波浪紋、水草紋、螺旋紋、同心圓紋和罔狀紋為代表。

3.    東南沿海地區彩陶紋飾很少具形的動植物紋,一般為點、線、三角形、菱形等幾何形,經組合成各種對稱的有規律的圖案。

灰陶

灰陶和紅陶、黑陶的胎土成份大體一樣,因燒成條件的區別而呈不同的胎色。燒製時必須適量控制進入的空氣量,這需要較高的技術,直到新石器時代晚期文化中才占主要地位。夏、商、周的陶器生產中灰陶是重要的品種,作為建築材料,灰陶的生產一直延到現在。

灰陶分泥質灰陶和夾砂灰陶兩大類,前者用作飲器、食器、盛儲器和其它用器,後者僅用炊器和部份飲器。大多是手製,口沿部份經修整,器表有繩紋、籃紋等裝飾。

黑陶

    黑陶因燒成條件控制嚴格,直至新石器時代晚期才出現。黑陶分兩類:一類胎骨和胎表均為黑色;另一類胎表為黑色,胎骨為紅色或灰色。

    第一類以山東龍山文化細泥薄壁黑陶的製作水平很高,胎土經嚴格淘洗,以輪製坯,胎壁厚僅0.5~1毫米,表面烏黑發亮,有蛋殼黑陶之稱,其中大寬沿的高柄杯是代表作品。

    第二類黑陶又稱作黑皮陶或黑衣陶,黑陶工藝在商代以後逐漸衰弱,戰國曾一度再現。

 

白陶

白陶的胎骨和器表均呈白色,以瓷土和高嶺土為原料,新石器時代早期即出現,夏、商時發展至鼎盛,商以後逐漸少。

    最早的白陶製品是在浙江桐鄉羅家角遺址發現的,距今7000年左右,上有刻製的文字的符號。

以上部分資料取材自朱裕平著之中國陶瓷綜述一書 


回 首 頁 | 陶的發展史 | 陶的製程 | 陶的應用 | 陶的鑑賞 | 來玩陶笛 | 頑陶工作坊

 螢幕請設定1024*768以上解析度。
上次更新: 2003年10月24日。