推動學生品德教育

 

首頁
向上
揚帆四箴  絕對魅力
法式滾球
四箴原舞新世界
箴光采一
提昇實習教師班級經營之知能
九月墮胎潮的省思
箴心飛揚追求卓越
有效學習方法與時間管理
周氏梅製法
大甲國中祝福與感恩
一生中的貴人
箴光采二
建立親師合作共創雙贏局面
原舞躍動土耳其
彩繪美麗人生
箴光采三
推動學生品德教育
世界杯青少年法式滾球錦標
箴光采四
箴光采五
四箴原舞團波捷行
斐然四十  育成箴珠
校長布達典禮代表校長致詞
與四箴結緣續緣
匈牙利國際藝術文化節
100年美術班畫冊序
箴光采六
十二年國教
義大利國際民俗藝術節
順中二十年慶文稿
101年美術班畫冊序
箴光采七
教育應該是這樣的
2013學美術豐富你的人生
心存感恩~蛻變中的市立大里高中
箴心引領~適才展能贏人生

 

 

    推動學生「品德教育」----

從學校「生活教育」做起      

校長  周文松

凡事要從「小事做起」,對學生而言;這不是口號,而是每一個學生要持之以恆的把每一件事做好,在學校裡要養成好的品格及態度,「做中學習」是不二法,學生要從日常生活中體驗每一件事情。

一、學校教育環境背景分析:

  (一)、多元社會環境下,各界對教育觀點有不同聲音,意見紛歧。

  (二)、貧戶及弱勢族群家庭,家庭經濟負擔大,家長忙於工作疏於管教學生。

  (三)、學生升學壓力大,學校忽略生活教育的重要性。

  (四)、教育政策及法規朝夕令改,教育人員難以適應。

  (五)、學校教育與家庭教育管教標準落差大,學生難以適從。

  (六)、學生受到同儕影響,價值觀及學習態度偏離,使得學生行為偏差誤入歧途。

二、學校推動生活教育具體措施:

    學校平時推動學生生活教育「秩序、整潔、安全、禮貌」等四項重點工作及落實榮譽卡制度的實施,並改善教學環境發揮境教功能。

  (一)、學校師生及家長對生活教育的重要性,要能夠認同及支持。

  (二)、一切從建立制度開始,讓家長、老師、共同參與學生,生活教育辦法的訂定。

  (三)、如何落實學生守秩序工作?

       1.學生讀書風氣的培養,學生每天到校後,安靜在教室裡用早餐或準備當日課業,不浪費一分一秒。

       2.重視班級榮譽,實施班級秩序競賽,每週頒發表現優秀班級,連續五週第一名家長會頒發獎金。

       3.賞罰分明,對違反校規或行為表現不佳學生,利用課餘時間實施勞動服務或接受品德教育課程,以導正學生行為。

       4.結合警方實施校外聯合巡邏,預防學生校外偶發事件發生。

  (四)、如何落實學生整潔工作?

       1.培養學生好的習慣及勤勞的美德,從日常生活中打掃開始做起,也是愛家及愛校的表現。

       2.整潔工作,讓學生了解個人責任區及分工合作的重要性。

       3.讓學生明白環境整潔的重要性,因為每天我們必須生活在學校這個環境裡,有好的環境才有健康的身體。

  (五)、如何做好學生安全工作?

       1.境教的重要性,學校建築符合法規,讓學生安心在學校接受教育。

       2.組職學生午餐食品衛生監督小組,做好安全衛生預防工作。

       3.要求學生騎腳踏車及家長接送學生上下學時,請務必要戴安全帽,以確保生命安全。

  (六)、如何落實學生禮貌運動?

       1.有禮貌的孩子不會變壞,微笑迎人,多一份親切感,相信會拉近人與人之間彼此距離。

       2.對師長及或上下學遇見愛心媽媽值勤路隊時,要主張問好。

       3.學生進入辦公室時,要喊「報告」,經老師同意後方可進入。

       4.學生好的態度,是有禮貌的表現,也是品格教育最重要項目之一。

       5.學生常常要把「請」、「謝謝你」、「對不起」掛在嘴邊,養成好的習慣。

  (七)、落實學生榮譽卡制度:

    學生「榮譽卡」是日常生活中學生個人表現優缺點的紀錄,優缺點積滿二十點後,學校從正面管教來看待學生,學生可以向訓導處申請嘉獎乙次,累積十張榮譽卡公開頒獎鼓勵(優、缺點可相互抵減),榮譽卡的實施可配合導師班級經營,相輔相成更具有教育意義。

  (八)、四箴國中校隊,生活教育應有的要求與期待:

     對本校校隊而言,每一位學生更必須遵守「安全、紀律、責任、榮譽」等四項要求,校隊成員代表學校是一項榮譽,在校內外表現,言行更需要一致。

        1.安全-各項訓練及比賽務必要求個人健康、安全第一。

        2.紀律-個人及團隊成員遵守教練要求事項,守紀律以團隊價值核心為主要目標。

        3.責任-必須擔負個人在團體中所扮演的角色,盡心盡力,完成艱鉅訓練及比賽任務。

        4.榮譽-團體中盡其所能,堅持的使命感,為團隊付出最大力量,為團隊及個人爭取最高榮譽。

    由於社會多元化,導致人的價值觀改變,從過去中國人所重視的倫理道德無法落實。在國民教育裡,強調的是五育均衡發展的重要性,「德育」為第一優先,可見大家對品德教育應優先做好,有一致的看法,在第一線的每一位教育工作者,落實學生做好「生活教育」好習慣及態度,是現階段國民教育很重要指標之一。

首頁 | 揚帆四箴  絕對魅力 | 法式滾球 | 四箴原舞新世界 | 箴光采一 | 提昇實習教師班級經營之知能 | 九月墮胎潮的省思 | 箴心飛揚追求卓越 | 有效學習方法與時間管理 | 周氏梅製法 | 大甲國中祝福與感恩 | 一生中的貴人 | 箴光采二 | 建立親師合作共創雙贏局面 | 原舞躍動土耳其 | 彩繪美麗人生 | 箴光采三 | 推動學生品德教育 | 世界杯青少年法式滾球錦標 | 箴光采四 | 箴光采五 | 四箴原舞團波捷行 | 斐然四十  育成箴珠 | 校長布達典禮代表校長致詞 | 與四箴結緣續緣 | 匈牙利國際藝術文化節 | 100年美術班畫冊序 | 箴光采六 | 十二年國教 | 義大利國際民俗藝術節 | 順中二十年慶文稿 | 101年美術班畫冊序 | 箴光采七 | 教育應該是這樣的 | 2013學美術豐富你的人生 | 心存感恩~蛻變中的市立大里高中 | 箴心引領~適才展能贏人生

上次修改此網站的日期: 2011年12月26日