資訊組長(退休)

何謂網路成癮(沉迷)?

網路成癮為網路使用普及後新興的名詞,所謂的網路成癮是指重度網路使用的當事人在網路使用上出現一般上癮問題的核心症狀與負面影響,包括:(一)強迫性:理智上知道要控制網路的使用時間,但仍不能克制上網的衝動,(二)戒斷性:不能上網時出現了身體或心理層面不適的現象,(三)耐受性:上網的慾望越來越不能滿足,所需上網時間越來越長,(四)在相關生活層面出現狀況:比如在1.人際層面,2.健康層面,3.時間管理層面上都因為網路的過度使用而受到負面影響。當發現當事人有上述的現象後,可再進一步運用評量工具或診斷標準來加以確認。

資料來源:王智弘(2009)。網路諮商、網路成癮 與網路心理健康。台北:學富文化。

 

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3

賀!!本校同學參加[臺中市107年度花博電子賀卡徵稿活動]入選優勝名單 (107.06.27)

搜尋

網站列表

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

倒數計時

106-2學期結束