四箴國中教師會

最新新聞:教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

 

2019-04-24 21:16聯合報 記者張錦弘╱即時報導

行政院日前通過教師法修正草案,引發很多爭議,立法院教育及文化委員會為此暫緩逐條審查,先辦座談會。教育部今、明分別徵詢家長、校長、教師團體對修法的意見,針對教師有擔任行政職務的義務,及寒暑假到校規定等條文,教育部擬建議刪除。

 

教師法修正草案規定,公立高級中等以下學校未兼任行政職務教師於寒暑假期間,除返校服務、參加研究、進修或教學準備等活動及配合災害防救所需之日外,得不必到校。返校事項及總日數之辦法,由中央主管機關定之。

 

教育部師藝司司長鄭淵全指出,現行教師請假規則,本來就有一樣的規定,教育部原本只是希望提高法律位階,沒想到引發誤解,以為教育部要取消教師寒暑假,其實並未改變現制。教育部長潘文忠還特別在臉書發文澄清,該修正條文因此會建議立法院刪除。

 

此外,鄭淵全表示,現行教師法即已規定,教師有依有關法令參與「行政工作」的義務,這次修法增列有擔任「行政職務」的義務,卻被誤解為要加重教師行政負擔,也建議刪除條文。

 

鄭淵全指出,教育部今天分別徵詢家長、校長團體及全國教育產業總工會(全教產)對於修法的看法,明天會再徵詢全國教師工會總聯合會(全教總)的意見,針對現有法令已有相關規定,只是提升法律位階或明確化的條文,若因此引發外界太大誤解及反彈,若相關團體有共識,教育部擬建議刪除條文。

 

鄭淵全強調,這次修法會確保三大原則,一是維護教師工作權益,保障學生的學習權;二是妥善處理不適任教師;三是針對有狀況的老師,給於諮商輔導等協助。

 

全教產今晚發新聞稿指出,教育部因應全教產的訴求,也為了平息輿論,臨時於昨天緊急致電給全教產理事長黃耀南,要求今天下午2點假教育部召開教師法修正會議。臨到了開會前一日才用電話通知全教產派人參加,明顯只為了敷衍應付,如同之前年金改革的幾次會議,目的只是為了昭告大眾教育部已有開會,但也只是過水了事。

 

不過,經全教產反映,教育部已決定刪除教師擔任行政職務之義務,及教師寒暑假返校回歸現行制度。

 

全教產指出,新政府上台後,從年金改革開始,就不斷製造分化對立,先是讓在職教師仇視退休教師,等年金相關法案通過之後,便開始運用其執政優勢,與民間某些仇恨老師的團體結合,對原本實施已久的教師法大動手腳。教育部身為教師的最高主管機關,不思如何增加教師的榮譽感、不思減少無謂的行政公文、不思如何提高教師的待遇,偏偏自甘作賤,成為那些場外團體的打手。試問教育部的格調何在?教師尊嚴何在?

 

全教產嚴正呼籲,教師是國家發展的穩定基石,也是為國家培養人才的重要推手,政府應將眼光放遠,不要以為教師都是站在政府的對立面、學生家長的對立面!教師也不該是政府鬥爭的對象!通篇草案被操弄惡塑成「聖人教師」高標苛求,卻鄙之以「黑奴教僕」苛薄對待。教育部請拿出自己的尊嚴和原則,將教師法修正草案退回重新修正。好好開啟對話,與教師共同協商,拿出負責任的態度,並且成為全國勞資對談的良好典範。

資料來源:聯合新聞網https://udn.com/news/story/7266/3775276

文章選單

倒數計時

暑假開始

搜尋

維基百科查詢

查百科

QRCode

QR Code