四箴國中教師會

教師法惡修全教產抗爭歷程

教師法惡修全教產抗爭歷程

 

教師法草案係於106320日起即著手進行研修,過程中邀請學者專家、校長、教師、家長團體及各縣市政府教育局處參與,自106630日起,共召開5次焦點團體座談會及12次修正草案討論會議。

 

17次的座談會議,內容諸多與教師工作權相關,而教育部完全沒有找全國教育產業總工會(全教產)參與,以致於送出如此傷害教師專業、毀損教師權益的版本送行政院:

1.一年以下有期徒刑、緩刑、或拘役或罰金解聘。

2.受免職、撤職或休職解聘。

3.損害教師職務尊嚴,解聘(14-16)

4.教師有遵守學校章則的義務(32)

5.大專教師未於期限內升等,資遣。

6.大專教師違反教師評鑑規定,資遣。

7.教師兼行政義務。

8.寒暑假返校由中央規定。

 

 

10838日教育部發布新聞稿,全國教師譁然!

 

全國教育產業總工會 發新聞稿、遊說立委、街頭抗爭

 

2019-03-08【全教產新聞稿】教育部勿再踐踏教師專業,毁損教師權益!!

2019-04-15【全教產新聞稿】嚴正反對修惡教師法,抗議政府帶頭霸凌教師

2019-04-14【全教產新聞稿】惡修教師法只為了推動奴性教育?

2019-04-25【全教產新聞稿】4/29, 5/15/2反對惡修教師法動員令,歡迎大家踴躍參加聲援

2019-04-24【全教產新聞稿】堅決反對教師法惡修,全教產挺教師到底

2019-05-01【全教產新聞稿】捍衛教師工作權,反對惡修教師法

2019-05-01【全教產新聞稿】工作沒保障,每天身處危險之中。教育部你在哪裡?

2019-04-30【全教產新聞稿】奉勸執政黨政府懸崖勒馬,全教產力挺教師到底

1080415 全教產於立法院外抗爭,加上立委陳學聖、林奕華等人的質詢,迫使教育部召開 4/17 各團體座談(公聽會)

1080424 經全教產的抗爭,才逼著教育部4/24召開座談會,讓全教產有機會與教育部對談

 

且由於全教產的4/17座談會的抗議,教育部釋出善意,刪除了下列條文:

★教師兼行政職的義務、

★寒暑假回歸原制度、

★不確定法定概念的文字刪除(行為違法法規、且違反教師專業倫理、學術倫理或損害教師職務之尊嚴,經學校查證屬實,有解聘及終身不得聘認為教師之必要:第14-16)

★刪除將【學校章則】 擴大為法律位階

★刪除受一年未滿有期徒刑、拘役或罰金之宣告確定,有解聘必要者。

★保留【教師續聘保障】

 

如果不是教育部只找全教會(全教總),從頭到尾都沒找全教產及各會員工會參與教師法草案修正,最後產出嚴重傷害教師權益的版本,怎麼會導致今日【全教產】必須出來抗爭,努力抵擋,才有這樣的成果?!

 

文章選單

倒數計時

暑假開始

搜尋

維基百科查詢

查百科

QRCode

QR Code